・ 絵はお休みで、 ビーゴリ・コン・レ・サルデ のリチェッタを

絵は現在大変細かい波紋の下描き中、まだまだで、少々疲れ、また、
も少し大きな画面に描けば良かった! これで色を入れる時はどうするんにゃら、と
我ながら先の長さに困惑気味ですが、はぁ、


今回は本家ブログの方で、パドヴァの伝統土地料理をアップ中ですので、

分家の方は、関連した、以前調べていたパスタ料理、
ビーゴリ・コン・レ・サルデ・bigoli con le sarde・イワシのビーゴリ、の
リチェッタをご紹介しますね。
サイトはこちらに。https://www.ifood.it/ricette/2017/02/i-bigoli-in-salsa-con-le-sarde.html

1-bigoli-in-salsa-di-sarde-1160x1740.jpg

ビーゴリ・Bigoliというのは、太めのパスタ、直径が4~5mmもあるパスタで、
元々の起こりはヴェネト州パドヴァだそうで、

ヴェネト訛りでは、bigoi con le sardèe・ビゴイ・コン・レ・サルデエ、となり、
自宅で作る時は卵を入れてもOKですが、普通市販品のパスタは卵なし。
名前のビーゴリとは、ビガットゥ・bigàt、ヴェネト訛りで、意は青虫と! ははは。

ではどうぞ。 とても簡単で美味しく、ロー・コストのパスタ料理です。

食材: 2人前
    イワシの塩漬け 10片
    玉ねぎ 白でも赤でも  半分
    ビーゴリ  180g
    牛乳  イワシを浸す分量
    オリーヴ油  1大スプーン

調理
1. イワシについている塩を流水の下でそっと洗い落とし、牛乳を入れたお皿に
  30分程漬ける
 ・玉ねぎを薄切りにする 

2-bigoli-con-sarde-step-by-step-1160x785.jpg



2. フライパンにオリーヴ油を入れ、玉ねぎを炒め、
  イワシの水分を取り、加え、5分程煮る

3-bigoli-con-sarde-step-by-step-2-1160x785.jpg



3. お湯を沸かしビーゴリを茹でる。 普通は12分程ですが、茹で加減はお好みで。

4. フライパンの中でイワシが蕩ける迄煮て、
  茹でたビーゴリを加え、ソースになじませながら約2分。 
  熱いのをサーヴィスする。

4-bigoli-con-sarde-step-by-step-3-1160x785.jpg



とても簡単で美味しいパスタの一皿が出来ますが、
こちらイタリアでは普通に見かける「イワシの塩漬け」は、日本にありましたっけ?

もしなかったら、アッチューゲ・アンチョヴィで作る事も可能ですので、
お腹が空いていて、料理する元気もない時に、是非どうぞ!!

5-bigoli-con-sade-1160x773.jpg

アッチューゲはかなり塩辛いですから、量に気を付ける事、
そしてまたプチトマトなどを加えると色も綺麗で、味もなじみやすいかと。
お試しを!


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ただ今本家ブログには、パドヴァ 土地の伝統料理 のご案内を を 
アップしています。
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この記事へのコメント

  • 関口眞世

    こんばんわ。お久しぶりです!。
    お元気でいらっしゃいますか?。

    ここ数か月、新天地のダメな住まいを!なんて考えて、無駄骨折りました。(私らしい事です((´∀`))
    落ち着いて絵に向かえる環境を思えば、今のままで今は良いのだと答えを出せたのは良い事だったと思います。
    心しなやかに自分のモノを、頑張りたいと思います。
    兎に角描かなきゃ、巧くも成れないですものね。しっかり歩みたく思います。
    ブログも再開しようと思います。
    此れからも、変わらず宜しく御願い致します。

    美味しそうなパスタですね(^^♪。
    ウイルスにやられないよう、御自愛下さいネ。自分も気を付けたいです。
    2020年03月13日 23:59
  • shinkai

    ★関口さん、こんにちは! お久し振りです、コメント有難うございます。

    またブログも再開され、絵も頑張って行かれる様に答えを出されたとの事、良かったですね!!

    そうですね、自分が頑張っている事をたまに褒めてやる、ねぎらってやる事も必要だと思いますが、かといって、すべて自分だけが、自分は、自分は、と考える事は逆に一番危険な事だと思います。

    世の中にはもっと凄い人間もいるし、そういう人は、声を上げずにもっともっと頑張っているんだ、と私は考える様にしています。
    そう考えれば、文句を言わず、とにかく自分が描く事に邁進できますよね?! それしかありません。

    こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

    はい、美味しそうでしょう? 簡単なんですよ。お試しくださいね。
    と、こちらで一番簡単なパスタは、シーチキンの缶詰の身をほぐして、混ぜるだけ、というのもありますよ。
    お絵描きの合間にでも、さっとできます。

    ええ、関口さんもどうぞお大事に、この緊急事態を乗り越えて下さいね。

    2020年03月14日 13:28