アッシジの薔薇窓を描き始めましたので、見てやって下さい。
薔薇窓 アッシジ 33.5x24.5cm 4F

何とも典雅な、私の大好きなアッシジのサン・フランチェスコ聖堂の薔薇窓。
この薔薇窓を単体で描くのは3回目で、1度は聖堂全体の中で描いていて、
いつも途中で難しくなって困るのに、喉元過ぎれば熱さ忘れる、で、ははは、
また描き始めました。
また描き始めました。
以前描いた時はまだ修復前の、長年の汚れで壁にシミが出来ていたのが、
今回はすっかり綺麗に洗われ、おまけにあの周囲の大小の円形の中、
また円柱の捩じり模様の中の柄は、金も使った色モザイクである事を、
薔薇窓の下の横列には、中世の動物たちの柄がひしめいている事も
知っての事で、
知っての事で、
おまけにいつもの事ながらの、真正面からの取り組みで・・!
下描きの段階で、さてこれをどう描こう、とあれこれ考え始めています。
試してみたい事もあるのですが、さてどうなりますか・・。
試してみたい事もあるのですが、さてどうなりますか・・。
ペンでの下描きの後、墨入れをし、壁の面には薄いピンクとブルーを入れ、
薔薇窓と、周囲の4福音者の影部分に、色鉛筆の濃いグレーを足した所。
所でこうして写真を見ると、下側の横列の位置が右上がりに見え、ギョっとし、
調べて見ましたら実際には1mmの差でしたので、やれやれ。
手持ちのカメラで位置がねじれたのでしょう。 直します。
と、この写真の中では殆ど見えないのですが、一番上は横列の線で今迄は
切っていたのを、今回はまだ上に続きます、の意思表示のつもりで、
ほんの少し上の丸窓の形を覗かせています。
という長丁場の始まりです、 頑張りま~す。
*****
今日の第2部 白アスパラガスでお腹いっぱい、ルイーザんち
この日曜日、2日前に急にルイーザからお昼ご飯のお招きが入り、それも
白アスパラガスがたくさんあるから、というので、勿論喜んで!!
白アスパラガスがたくさんあるから、というので、勿論喜んで!!
到着すると、ルイーザの妹のルチーアがせっせとアスパラの皮むきをしており、
一緒にお手伝いを。 なんせ4kgものアスパラガスを頂いたとかで!
一緒にお手伝いを。 なんせ4kgものアスパラガスを頂いたとかで!
アスパラの皮をむくと、ルイーザがアスパラガス専用の茹で鍋を持ち出し、

細長い寸胴型で、中に格子の籠が入っていて、立てたままアスパラを入れ、
水を入れて火にかけるもので、こんなのは初めて見ましたが・・。
買って来たのはレナートに決まっていますねぇ。
水を入れて火にかけるもので、こんなのは初めて見ましたが・・。
買って来たのはレナートに決まっていますねぇ。
奥ではそろそろ到着のルチーアの夫ボッブを待ちながら、リゾットを作り始め、
白アスパラであまり姿が見えませんが、たっぷり入っています。
白アスパラであまり姿が見えませんが、たっぷり入っています。

茹でアスパラガスも準備でき、奥は既にできていたアスパラガスのキッシュ。

これはカナッペ風に、カリッとさせたバゲットにバターを塗り、スモーク・サーモンを
乗せたもので、手伝って作りながら、ははは、幾つか自分のお口の中に!

台所のテーブルには、白アスパラに付き物の茹で卵も並び、チーズもあれこれ。

という所で、レナートがアペリティーヴォと称して、乾杯用のプロセッコを。
このお家のプロセッコはいつも大変美味しく、嬉しく頂きま~す、チンチン!

と、料理が出来た所にボッブも到着し、テーブルに移動し、頂きま~す。
ボッブとルチーア。

ジュリアーナ。 shinkaiがブログに載せる彼女の写真がいつも酷いと言いつつも。

料理の上手いルイーザ。 いつも素晴らしいホステス役で。

もてなしも素晴らしいレナートですが、ワインや料理の目利き、口も肥えていて、
手に持っているのは、デザートと一緒に出たサルデーニャ島のモスカート・ワインで、
美味しゅうございましたぁ!

さて、白アスパラガスのリゾットが出て、パルミッジャーノと胡椒を少しかけて。
久し振りでしたし、美味しかったぁ!

レナートの言うには、美味しかったけど、もっとアスパラガスが入っていた方が
良かったと。う~ん、そう言えばそうかなぁ、という所。
白ワイン、フリウリのコッリオの、リボッラ・ジャッラの登場。
以前は好きでよく飲んでいたのですが・・。 やはり美味しいなぁ!

アスパラガスのキッシュと、まだサーモンがあるからと回ってくると、頂きま~す。
キッシュももう一切れ食べた記憶、ははは。

そして白アスパラガスとゆで卵、オリーヴ・オイルをかけ、レモンを絞り、塩を少し。
後で出て来たマヨネーズでも頂きました。 美味しい春の味!

ボッブが好きだから、と出て来た赤ワイン。 美味しいワインでしたが、
白アスパラにはやはり白ワインが合いますねぇ!

サラダ菜各種と人参をこんなに細かく削って作った、レナート作のサラダ。
勿論頂きますです。 ホント我ながら良く入る!!

そしてチーズ。 柔らかいのと、ちょっと変わった味のをお皿に頂いたものの、
全部を食べきれず、持って帰ります、というと、タッパーにあれもこれもと入れてくれ、
ははは、今食事の度にあれこれとちびちび味わっていま~す。

最後にデザートの、こういう一口サイズのあれこれのデザート、日本にありますか?
これも2つ、どれにしようかと迷いつつ、サルデーニャの甘いモスカート・ワインを。

グラッパ、これは中に野生のアスパラが入った、どなたかのお手製らしいのですが、
この一本をお土産に頂いて帰りましたぁ。
この一本をお土産に頂いて帰りましたぁ。

というのも、グラッパは誰かのお手製をクリスマスに頂き、美味しかった! というと、
そのお代わりが届き、それとは別にプロセッコからのグラッパ、2度蒸留、というのも
頂いていて、美味しく夜寝る前にちびちび飲んでいるのですが、
はぁ、やはりいつかは終わり、ははは、すぐに空瓶を持って行くのも催促するみたい、
と遠慮し、スーパーで色が綺麗なのと、2エウロほどいつもより安いのを見つけ
買ったのが、ははは、美味しくなかった、と話したもので・・!
と遠慮し、スーパーで色が綺麗なのと、2エウロほどいつもより安いのを見つけ
買ったのが、ははは、美味しくなかった、と話したもので・・!
海老で鯛を釣るどころか、口上のみで一本せしめた有様で、ははは。
美味しい春の味、白アスパラガスと、美味しいお酒、楽しいお喋りでお腹いっぱいと
なった、ルイーザんちのお昼のお呼ばれでした。
Grazie Luisa e Renato!!
***
次の日曜21日は復活祭、パスクワで~す。
ブオーナ・パスクワ・ア・トゥッティ!
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